Der flexible Mailspace (Postfachgröße) von STRATO

Der flexible Mailspeicher von STRATO erlaubt es Ihnen die Postfachgröße für jedes einzelne Ihrer E-Mail-Postfächer individuell und flexibel zu konfigurieren. Sie haben die Möglichkeit die Postfachgröße auf ein Megabyte genau zu konfigurieren und Ihren Anforderungen jederzeit anzupassen. Noch flexibler können Sie kein anderes E-Mail-Konto verwalten.

In diesem Artikel finden Sie alle wichtigen Informationen rund um das Thema "flexibler Mailspace".

Die Größe Ihres Postfaches können Sie sowohl bei der Einrichtung eines neuen E-Mail-Postfaches, als auch bei bereits bestehenden E-Mail-Postfächern anpassen. Die Anpassung können Sie direkt in Ihrem STRATO Kunden-Login vornehmen. Sie benötigen dafür lediglich Ihre Kundennummer und Ihr Kundenpasswort.

Der flexible Mailspace steht Ihnen in allen STRATO Hosting-, Homepage-Baukasten PRO und Webshop-Paketen die nach dem 9.10.2014 eingerichtet wurden zur Verfügung. Nutzer älterer Pakete können über Ihren STRATO Kunden-Login einen Tarifwechsel auf ein aktuelles Paket veranlassen und in diesem dann ebenfalls den flexiblen Mailspace nutzen.

Einrichten der Postfachgröße für ein neues Postfach

Sie können die Postfachgröße bereits beim Einrichten eines neuen Postfaches festlegen. Rufen Sie bitte E-Mail / Verwaltung auf und klicken auf die Schaltfläche Neu anlegen. Im Einrichtungsdialog öffnen Sie bitte die Option Postfachgröße ändern.

In der folgenden Ansicht finden Sie mehrere Informationen:

1. Gesamtmenge des in Ihrem Auftrag aktuell noch zur Verfügung stehenden Mail-Speicherplatzes. Dieser Wert ergibt sich aus dem insgesamt in Ihrem Auftrag zur Verfügung stehenden Mailspeicher, abzüglich des Mailspeichers, den Sie bereits für eingerichtete Postfächer nutzen.
  1. Mittels dieser Angabe können Sie bestimmen wieviel Mailspeicher Ihr neues Postfach erhält. Geben Sie bitte den gewünschten Wert an. Über das Drop-Down-Menü können Sie die Angabe von Gigabyte auf Megabyte ändern. Der kleinstmögliche Wert sind 10 Megabyte, der größtmögliche Wert ergibt sich aus dem noch zur Verfügung stehenden Mailspeicher Ihres Paketes, Sie können diesen Wert 1. entnehmen.
  1. Der dritte Punkt zeigt Ihnen an, wieviel Speicherplatz Ihnen nach der Einrichtung des Postfaches noch zum Anlegen weiterer Postfächer zur Verfügung steht.

Tragen Sie bitte in das Feld 2. die gewünschte Größe des Mailspeichers für das Postfach ein. Mit einem Klick auf die Schaltfläche Postfach anlegen schließen Sie die Einrichtung des Postfaches ab.

Konfigurieren der Postfachgröße für ein bestehendes Postfach

Auch für bestehende Postfächer können Sie die Postfachgröße jederzeit mit wenigen Klicks anpassen. Rufen Sie dazu bitte die E-Mail Verwaltung Ihres Auftrages auf.

Postfachgr��e �ndern: der flexible Mailspace-1.jpg

Wählen Sie bitte das Postfach aus für welches Sie den Mailspeicher ändern möchten und klicken Sie auf Postfach bearbeiten. Wählen Sie in der folgenden Ansicht den Menüpunkt Postfachgröße ändern aus.

Postfachgr��e �ndern: der flexible Mailspace-1.jpg

Der bereits durch eingegangene Nachrichten belegte Speicherwert kann nicht unterschritten werden. Wollen Sie ihr Postfach so verkleinern, dass der Wert unterschritten wird, löschen Sie bitte zunächst Inhalte aus Ihrem Postfach.

Über die Option Für das aktuelle Postfach reservierter Speicher können Sie den Mailspeicher verändern. Geben Sie dort bitte den gewünschten Wert ein und schließen Sie den Vorgang mit Klick auf die Schaltfläche Speichern ab.

Postfachmehrfachauswahl - Zuweisung der selben Postfachgröße für alle Postfächer

Möchten allen Postfächern in einem bestehenden Paket die gleiche Postfachgröße zuweisen, so ist dies in wenigen Schritten möglich.

Gehen Sie hierzu bitte auf den Menüpunkt E-Mail / Verwaltung Ihres jeweiligen Paketes und wählen Sie die Postfächer an, die Sie editieren möchten. Anschließend wählen Sie den Button Postfachgröße ändern an.

Im nachfolgenden Beispiel möchten wir alle Postfächer anpassen.

Postfachgr��e �ndern: der flexible Mailspace-1.jpg

Im nachfolgenden Fenster können Sie den reservierten und belegten Speicher der jeweiligen Postfächer einsehen. Sie haben hier die Möglichkeit, den gewünschten Speicherplatz auszuwählen und mit Speichern zu bestätigen.

Postfachgr��e �ndern: der flexible Mailspace-2.jpg

Sofern Ihre Postfächer bei der gewünschten Speicherplatzgröße an eine Begrenzung stoßen, werden Sie vorab informiert.

Postfachgr��e �ndern: der flexible Mailspace-3.jpg

Sie erhalten nach dem Speichern eine Bestätigung. Sollten Postfächer keine Mails mehr empfangen können, da die Postfachgröße überschritten wurde, werden Sie ebenfalls benachrichtigt.

Postfachgr��e �ndern: der flexible Mailspace-4.jpg

So erfahren Sie, wie viel Gesamtspeicherplatz Sie aktuell nutzen

Eine Gesamtübersicht über Ihren verwendeten E-Mail-Speicherplatz erhalten Sie in der Übersicht zu Ihrem Paket. Rufen Sie bitte Ihr Paket im STRATO Kunden-Login auf. In den Informationen zu Ihren technischen Features finden Sie die Angabe zum verwendeten E-Mail-Speicherplatz.

Postfachgr��e �ndern: der flexible Mailspace-3.jpg

Den zugewiesenen Mailspeicher aller Postfächer einsehen

Unter dem Menüpunkt E-Mail / Verwaltung Ihres Paketes können Sie mit einem Blick einsehen wieviel, Speicherplatz Sie für jedes einzelne E-Mail-Postfach reserviert haben.

Postfachgr��e �ndern: der flexible Mailspace-4.jpg

Den belegten Speicherplatz eines E-Mail-Postfaches einsehen

Den belegten Speicherplatz eines E-Mail-Postfaches können Sie an verschiedenen Stellen eingesehen.

• Ansicht im STRATO Webmail:
    Die Angabe des belegten Speicherplatzes finden Sie in der E-Mail-Ansicht am unteren, linken Seitenrand:

• Ansicht im STRATO Kunden-Login:
    Nach der Auswahl einer E-Mail-Adresse in der E-Mail-Verwaltung können Sie auch im Menü Postfachgröße ändern einsehen wie viel Speicherplatz aktuell belegt ist:

Postfachgr��e �ndern: der flexible Mailspace-2.jpg