Was ist SOAP und in welchen Paketen kann ich es nutzen?

SOAP ist ein XML-basiertes Protokoll, zum Austausch von Daten innerhalb eines Netzwerkes. Es bietet einen - durch Konventionen festgelegten - Mechanismus zum Austausch strukturierter und typisierter Informationen in einem Computernetzwerk an. Der Austausch von Nachrichten wird in der Regel über das HTTP Protokoll abgewickelt.

Eine SOAP Schnittstelle kann zum Beispiel dann sinnvoll sein, wenn fremde Rechner nur auf Teile einer Datenbank zugreifen sollen da diese sicherheitsrelevante Teile enthält.  In der Praxis wird SOAP daher zum Beispiel in Webshops verwendet, welche PayPal als Bezahlungssystem anbieten (z. B. eBay).

STRATO bietet SOAP-Unterstützung in den aktuellen PowerWeb Paketen (ältere Pakete ab PowerPlus-L und -XL sowie in den Premium Paketen) an.