Allgemeine Tipps zur Suchmaschinenoptimierung

Inhalt

Allgemeine Tipps

• Wiederholung: Verwenden Sie Ihre Keywords so oft wie möglich auf Ihren Seiten aber machen Sie sinnvolle Wiederholungen. Beachten Sie dabei die hierarchische Reihenfolge Ihrer Inhalte: das Wichtigste sollte links oben stehen und das am wenigsten Wichtige rechts unten. Vermeiden Sie jedoch Spam, also das sinnlose Wiederholen des Gleichen, z.B. Blumenladen, Laden für Blumen usw.
    • Links: Präsentieren Sie Links auf Ihren Seiten, die sinnvoll sind und zum Thema passen. Bauen Sie auch ihre Navigation und die Präsentation von Links nach Wichtigkeit sortiert hierarchisch auf. Wir empfehlen Ihnen auch Ihre Seiten untereinander im Text zu verlinken. Damit erleichtern Sie Ihren Besuchern auch das Verfolgen Ihres roten Fadens. Vermeiden Sie Links auf Ihren Seiten, die keinen Bezug zu Ihrem Thema haben.
    • Andere Websites & Domains: Heben Sie hervor was Ihr Geschäft einzigartig macht. Dazu können Sie auch auf andere Websites verweisen, die sich mit Ihrem Thema beschäftigen. Bauen Sie auf keinen Fall mehrere Websites mit 100% identischen Inhalten unter verschiedenen Domains. Weiterleitungen von zusätzlichen Domains auf Ihre Hauptdomain sind dagegen unproblematisch. Dies wird zum Beispiel oft gemacht um Vertipper bei der Domaineingabe aufzufangen.
    • Branchenportale: Erstellen Sie auch Profile auf anderen Branchen-Websites und –portalen und verweisen Sie in diesen Profilen auf Ihre Website. Branchenverzeichnisse, Netzwerkdienste oder auch die Webseiten von Verbänden und Vereinen bieten dafür Möglichkeiten. Nicht jede Verlinkung auf Ihre Seite, die Sie auf einer anderen Website hinterlegen, ist sinnvoll. Die Wiederholung in Foreneinträgen ist der Suchmaschinenperformance zum Beispiel nicht zuträglich.
    • Das Internet ist ein dynamisches Medium. Es ist sehr wichtig Ihre Website so oft wie möglich zu aktualisieren. Machen Sie Angebote, schreiben Sie über Entwicklungen in Ihrem Fachgebiet oder vertiefen Sie die Informationen auf Ihrer Website. Aktuelle Inhalte sind wichtig, eine veraltete oder sogar verwaiste Website wird Ihnen nicht helfen. Verwaiste Webseiten lassen den Besucher wissen, dass sich lange niemand um den Inhalt gekümmert hat in dem z.B. ein Datum genannt wird, welches lange in der Vergangenheit liegt.

Hier finden Sie eine Anleitung zum Download:

Tipps Suchmaschinenoptimierung-1.png

Verbessern Sie die Platzierung Ihrer Webseite in Suchmaschinen

Wir haben für Sie einige FAQs zusammengestellt, in denen wir Ihnen Tipps geben, wie Sie in Suchmaschinen weiter nach oben kommen. Wir wollen Ihnen zeigen, wie sie die besten Keywords wählen und wo Sie diese verwenden sollten, um Ihr Ranking in Suchmaschinen zu verbessern. Wir stützen uns bei unserer Beratung oft speziell auf die Suchmaschine Google, weil diese derzeit in Deutschland am beliebtesten ist.

Nicht nur die Auswahl, auch die Verwendung von Keywords spielt in unseren FAQs eine wichtige Rolle. Wir möchten Ihnen also konkret zeigen, an welchen Stellen auf Ihrer Website Keywords platziert werden sollten.

Beachten Sie auch, dass Bilder ein wichtiger Aspekt Ihrer Seite sind. Und zwar nicht nur für die Besucher sondern auch für die Suchmaschinen. In dieser Anleitung erfahren Sie auch, wie der richtige Einsatz von Bildern helfen kann, Ihre Platzierung bei Google zu verbessern.

Zu jedem Thema zeigen wir außerdem, wie Sie diese Tipps in unserem beliebten Homepage-Baukasten STRATO LivePages umsetzen können.

Wie gestalte ich meine Webseite suchmaschinenfreundlicher?

Für das Ranking in einigen Suchmaschinen ist es vorteilhafter wenn Ihre Webseite nur unter einer URL geführt wird. Da es sich streng genommen bei der Domain wunschname.de und www.wunschname.de um zwei unabhängige Domains handelt, kann es dazu führen dass Suchmaschinen dies als doppelten Content werten. Sie können Ihre Webseite daher suchmaschinenfreundlicher gestalten indem Sie https://wunschname.de/ auf https://www.wunschname.de/ umleiten.

Diese Einstellung können Sie in allen Paketen ab dem Hosting Starter (ältere Pakete: ab PowerWeb oder BasicWeb XL) vornehmen.

Legen Sie dazu in Ihrem Webspeicherplatz innerhalb des Ordners der gewünschten Domain eine .htaccess-Datei an die folgenden Inhalt hat:

RewriteEngine on

RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www. [NC]

RewriteCond %{HTTP_HOST} !^$

RewriteRule ^(.*) http://www.%{HTTP_HOST}/$1 [R=301]

Hier noch einige grundsätzlichen Punkte, die Sie beachten sollten, um eine suchmaschinenfreundliche Seite zu erstellen:

• Verwenden Sie für jede Seite einen eigenen, aussagekräftigen Titel
  • Verwenden Sie für jede Seite eine eigene Beschreibung (description)
  • Verwenden Sie sprechende URLs
  • Verwenden Sie die von Ihnen angegebenen "Suchwörter" (keywords) auch in Ihrem Text
  • Strukturieren Sie Ihre Seite sinnvoll (Menü-Hierarchie und Text-Hierarchie)
  • Verlinken Sie Ihre Seite mit anderen Homepages

Einige Suchmaschinen bieten Ihnen kostenfreie Informationen und Tools an, so z. B. Google mit der Search Console. Für weiterführende Hinweise lesen Sie bitte beispielgebend den hilfreichen Artikel von Google

Weitere hilfreiche Themen und FAQ-Artikel:

Beachte auch Wie wähle ich meine Keywords (Schlüsselwörter)?
Beachte auch Wie können Bilder mir helfen besser bei Suchmaschinen gefunden zu werden?

Beachte auch Kann ich in meinem Paket die Rewrite-Engine (mod_rewrite) für meine PHP-Scripte verwenden?

Beachte auch Was ist eine Sitemap-Datei und warum benötige ich diese Datei?

Beachte auch Wie die eigene Webseite in der Google Search Console verifizieren?

Tipps Suchmaschinenoptimierung-1.png