Was ist der STRATO listingCoach?

Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis

Der STRATO listingCoach

Der STRATO listingCoach integriert sich als einer von 3 zusätzlichen Bestandteilen in unseren marketingRadar. Neben dem rankingCoach für Suchmaschinenoptimierung (SEO) und dem adCoach für Google Ads (Werbeflächen), übernimmt der listingCoach automatisch die Eintragung und Verwaltung Ihrer Daten in mehr als 50 Online-Verzeichnissen und Online-Branchenbüchern.

listingCoach Brachenverzeichnisse

So erhöhen Sie die Sichtbarkeit Ihres Unternehmens im Internet, gewinnen neue Kunden und haben volle Kontrolle über Ihre Unternehmensdaten im World Wide Web!

Durch das Bewertungsmonitoring sind Sie umgehend im Bilde, wenn ein Kunde eine Bewertung über Ihr Unternehmen in einem der Verzeichnisse abgibt. Übersichtlich aufbereitet, finden Sie alle Bewertungen aus den unterstützten Verzeichnissen im Tool und können so unmittelbar darauf reagieren.

listingCoach Bewertungen

Sehen Sie, wie Sie Bewertungen mittels KI-Unterstützung beantworten können

Verzeichnisse und neueste Features

Mit unserem listingCoach werden Sie aktuell in den folgenden 58 Verzeichnissen gelistet (Stand: Juli 2023):

acompio, Alexa, Apple Maps, AroundMe, auskunft.de, Bing, Branchenbuch Deutschland, Brave, Brownbook.net, Brunch-Lunch-Dinner, Bundestelefonbuch, Business Branchenbuch, Cylex, Das Örtliche, Dialo, Facebook, Find open, finde offen, finderr, Focus, Foursquare, Gelbe Seiten, GMX, golocal, Google My Business, goyellow, guidelocal, HERE WeGo, HolidayCheck, HostMe, Hotfrog, iGlobal, Infobel, InfoIsInfo, koomio.com, Krankenhaus, lokaleauskunft, MapQuest, Mapstr, Marktplatz Mittelstand, Meinestadt, Meinungsmeister, Navmii, NDrive, Nextdoor, nochoffen, Oeffnungszeiten.com, Oeffnungszeitenbuch, OpenTable, Ortsdienst.de, Pitney Bowes, SafeGraph, ShowMeLocal, Snapchat, Stadtbranchenbuch, T-Online Branchen, tellows, TomTom, TripAdvisor, Trustpilot, Tupalo, Twitter, Uber, Unternehmensauskunft, Waze, we shop local, WhereTo, wogibtswas.de, Yalwa, Yellbo, YellowMap

Die neuesten Funktionen:

• Bewertungen diverser Verzeichnisse innerhalb einer Applikation beantworten
  • Verbesserte Integration des Google Unternehmensprofils
  • Detaillierte Analysen und Auswertungen
  • Detaillierte Unternehmensinformationen für Ihr Google-Unternehmensprofil
  • KI-Funktionalität

Warum sind Verzeichniseinträge wichtig?

Neben einer besseren Platzierung in Suchmaschinen wie Google wird es für Unternehmen heute immer wichtiger, in Online-Verzeichnissen und Online-Branchenbüchern eingetragen zu sein und sich dort bestmöglich zu präsentieren.

Was ist STRATO listingCoach?-1.png

Ein Verzeichniseintrag sollte möglichst hochwertig gestaltet sein: Informationen wie Kontakt- und Adressdaten, ein aussagekräftiger Beschreibungstext, Öffnungszeiten, Bilder, Logos und aktuelle News sind ein Muss, um sich von anderen Einträgen abzuheben und das eigene Unternehmen bestmöglich zu präsentieren. Denn im Gegensatz zu Suchmaschinen bieten Online-Branchenbücher und Online-Verzeichnisse potenziellen Kunden durch zusätzliche Informationen eine bessere Orientierungshilfe, um schnell und einfach den passenden Anbieter in ihrer Region zu finden.

Das gilt für alle Branchen - von der Autowerkstatt bis zum Schlüsseldienst. Wann immer also ein potenzieller Kunde in einem Online-Branchenbuch oder -Verzeichnis nach Produkten und Dienstleistungen sucht, haben Sie mit dem STRATO listingCoach die Möglichkeit, ihm Ihr Unternehmen zu präsentieren: Vollautomatisch und mit nur einem Klick.

Wie funktioniert STRATO listingCoach?

Nachdem Sie die ersten Daten über die Einrichtung des STRATO marketingRadar eingepflegt haben, überprüft der zusätzliche listingCoach eine Vielzahl von Online-Branchenbüchern und Online-Verzeichnissen, ob Ihr Unternehmen dort bereits eingetragen und optimal präsentiert ist. Um dies so optimal wie möglich zu gestalten, können Sie unter Online-Präsenz -> Unternehmensprofil weitere Informationen wie Beschreibungen, Öffnungszeiten, Logos und Bilder hinterlegen.

Unternehmensprofil

Mit nur einem Knopfdruck können Sie nun jederzeit sämtliche Daten und Bilder synchronisieren. Jeder einzelne Unternehmenseintrag wird dann für Sie erstellt und ganz genau mit den Informationen abgestimmt, die Sie im STRATO listingCoach hinterlegt haben.

Verzeichnisse listingCoach

Mit STRATO listingCoach werden sämtliche Einträge ab sofort Ihrem Account zugeordnet und für Sie gesichert. So sind Ihre Daten vor Dritten geschützt und nur Sie können sie ändern. Er informiert Sie stets über eingehende Bewertungen zu Ihrem Unternehmen in den Verzeichnissen, um eine schnelle Reaktion zu ermöglichen.

Was sind Suchbegriffe und wie wähle ich passende Suchbegriffe im STRATO listingCoach aus?

Suchbegriffe sind die Schlagworte (Keywords), die ein potenzieller Kunde in einem Branchenbuch eingeben würde, um Ihre Dienstleistungen oder Produkte zu finden. Der Einsatz der passenden Keywords verbessert die Suchmaschinenoptimierung Ihrer Webseite.

Unter dem Menüpunkt Suchmaschinen -> Keywords gelangen Sie in diese Einstellung.

Keywords

Wählen Sie möglichst die Suchbegriffe aus, die am genauesten beschreiben, welche Leistungen Sie anbieten. Dabei geht es nicht darum, alle Leistungen Ihres Unternehmens einzutragen, sondern diejenigen, die am wichtigsten sind und die ein potenzieller Kunde eintragen würde, um Unternehmen wie Ihres zu finden.

Hier gilt: Je gezielter der Suchbegriff, desto qualifizierter später Ihre Besucher.

Weitere Informationen zu Keywords und wie man diese wählt und platziert, finden Sie in unserem separaten Artikel:

Wie wähle ich meine Keywords (Schlüsselwörter)?

Ich kann meine Branche im STRATO listingCoach nicht finden. Was kann ich tun?

Branchenbücher und Verzeichnisse möchten dem Nutzer die Suche nach dem passenden Unternehmen so einfach wie möglich gestalten und benötigen daher sehr konkrete Angaben zu den eingetragenen Unternehmen.

Diese Einstellungen haben Sie bereits in den ersten Einrichtungsschritten des marketingRadar vorgenommen, können Sie aber anschließend unter Allgemein (Einstellungen) -> Unternehmen erneut aufrufen.

Branchen

Zur Einsortierung in die jeweilige Branche werden dabei von unterschiedlichen Verzeichnissen verschiedene vorgegebene Branchenlisten verwendet. STRATO listingCoach vereinheitlicht diese Branchen und macht es Ihnen sehr einfach, die für Sie passende Auswahl zu treffen. Sollten Ihre Produkte oder Dienstleistungen sehr speziell sein und daher nicht in der Branchen-Vorschlagsliste zu finden sein, wählen Sie bitte eine Branche aus, die Ihrer am nächsten kommt.

Darüber hinaus empfehlen wir die Einrichtung und Verknüpfung des Google Unternehmensprofils:

Google-Unternehmensprofil

Kann ich mehrere Unternehmensstandorte mit STRATO listingCoach synchronisieren und überwachen?

STRATO listingCoach unterstützt Sie bei der Eintragung Ihres Hauptstandortes. Möchten Sie eine weitere Niederlassung eintragen, so können Sie ganz einfach einen weiteren STRATO listingCoach bestellen.

Was passiert, wenn ich mein Geschäft aufgebe und meine Einträge aus den Verzeichnissen des STRATO listingCoach entfernen möchte?

Solange Sie einen laufenden Vertrag haben, besteht die Möglichkeit, dass wir Ihren Standort bei den Verzeichnissen als geschlossen melden. Aus Sicherheitsgründen gibt es hierfür noch keinen automatisierten Prozess. Wenn STRATO einen Eintrag als geschlossen meldet, wird dies in ca. 85% der Verzeichnisse umgesetzt. Dabei gibt es zwei Varianten. Einige Verzeichnisse löschen den Firmeneintrag, andere Verzeichnisse halten den Eintrag noch einige Zeit, kennzeichnen ihn aber deutlich als GESCHLOSSEN und zeigen den Eintrag in der Suche am Ende der Ergebnislisten an.

Wenn Sie dies wünschen, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail aus Ihrem STRATO Login-Bereich und wir kümmern uns darum, dass die Meldung an die Verzeichnisse weitergeleitet wird.

Was passiert mit meinen Daten, wenn ich STRATO listingCoach kündige?

Wenn Sie STRATO listingCoach kündigen, geht der Schutz Ihrer Daten durch STRATO listingCoach verloren. Die einzelnen Verzeichniseinträge können dann von Dritten übernommen und verändert werden. Das müssen Sie in diesem Fall selbst verhindern, indem Sie Ihren jeweiligen Eintrag bei den einzelnen Verzeichnissen reklamieren.

Bei einer Vielzahl der Verzeichniseinträge im STRATO listingCoach handelt es sich um kostenpflichtige Einträge mit Premium-Informationen (Bilder, Videos, zusätzliche Keywords, ausführliche Beschreibungen etc.) Bei einer Kündigung werden die Verzeichnisse zusätzlich aufgefordert, diese Premium-Informationen zu entfernen und den Eintrag auf die Basisdaten zurückzusetzen. Welche Informationen als "Premium-Informationen" definiert sind, ist von Verzeichnis zu Verzeichnis unterschiedlich. Darüber hinaus wird in einzelnen Verzeichnissen auch der Basisdatensatz komplett gelöscht, sofern dieser dem Verzeichnis nicht bereits vorher bekannt war.

In welche Navigationssysteme werden meine Daten vom STRATO listingCoach eingetragen?

Damit Sie von Ihren Kunden auch von unterwegs und mit dem Navi gefunden werden können, trägt STRATO listingCoach Ihr Unternehmen bei TomTom, HERE WeGo, Where To, Navmii, Uber, Waze, NDrive und SAFEGRAPH ein.

listingCoach Navigationssysteme

Was ist die Online-Reputation im STRATO listingCoach?

Immer mehr Kunden bewerten Unternehmen und Dienstleistungen im Internet und nutzen dabei die Bewertungsfunktionen verschiedener Online-Verzeichnisse und Online-Branchenbücher. Oftmals geschieht dies, ohne dass der Geschäftsinhaber etwas davon mitbekommt. Da jede einzelne Bewertung potenzielle Neukunden auf ihrer Suche nach Leistungen und Unternehmen beeinflusst, ist es für Sie äußerst wichtig, stets informiert zu sein. STRATO listingCoach hilft Ihnen dabei, den Überblick über die Meinung Ihrer Kunden zu Ihrem Unternehmen zu gewinnen. Hier werden alle Kommentare und Meinungen zu Ihrem Unternehmen aufgelistet, sobald ein Kunde eine Bewertung abgibt. So sind Sie stets zentral darüber informiert, wenn etwas über Ihr Unternehmen geschrieben wird und können zeitnah darauf reagieren.

OnlineReputation

Beantwortung der Kundenbewertungen mithilfe der KI

Sie können auf ihre Facebook- und Google-Kundenbewertungen mithilfe des KI-Assistenten antworten. Dafür erstellt der Assistent eigenständig einen Antwort-Vorschlag, der wunschgemäß von Ihnen optimiert (kürzen, verlängern, Tonalität ändern) werden kann. Die KI erkennt dabei die Sprache automatisch, kann also z.B. auch auf Englisch Vorschläge generieren.

Google Review

Erstellung von Social Media Beiträgen und Events mit KI-Unterstützung

Ihre Social Media Beiträge für Google, Facebook und Instagram können Sie direkt im listingCoach erstellen und verwalten. Zur textlichen Unterstützung ist ein KI-Assistent integriert, der anhand von Stichwörtern Texte erstellt und beliebig nach Wunsch (kürzen, verlängern, Tonalität ändern, Hashtags erstellen) optimiert. Zur Verfügung steht auch eine kostenlose Bilddatenbank (Unsplash) mit hochwertigen Fotos. Die zeitliche Veröffentlichung von Beiträgen kann geplant werden: Der Beitrag erscheint dann, wenn Sie es wünschen.

Neben Beiträgen können auch Events/Veranstaltungen eingestellt und gepostet werden. Auch hier unterstützt die KI bei der Erstellung passender Texte und die Veröffentlichung kann wie bei Posts zeitlich terminiert werden.

KI Post 1

KI Post 2

Der Status eines Verzeichnisses in STRATO listingCoach steht schon sehr lange auf „In Bearbeitung“? Was kann ich tun?

Ein Großteil der Verzeichnisse wird innerhalb von wenigen Minuten oder Stunden aktualisiert. Es gibt aber einige Anbieter, die längere Zeit benötigen, bis die Daten übertragen und abgeglichen sind. STRATO listingCoach informiert Sie stets über den aktuellen Status der Synchronisierung, so dass Sie hier nichts weiter unternehmen müssen.

Was habe ich davon, wenn ich eine YouTube URL im STRATO listingCoach eintrage?

In einigen der angebundenen Verzeichnisse ist es neben Bildern und Logos möglich, ein Video auf der Profilseite anzuzeigen. Ein Unternehmensvideo steigert die Aufmerksamkeit der Nutzer auf Ihrem Firmenprofil und hilft somit, das Vertrauen zu steigern und mehr Interessenten zu Kunden Ihres Unternehmens zu machen. Sofern es ein Video zu Ihren Produkten oder Dienstleistungen oder Ihrer Firma bei YouTube gibt, können Sie hier den entsprechenden Link zum Video hinterlegen.

youtube_url

STRATO listingCoach

Mit einem Klick immer da sein, wo Kunden suchen!

Zu listingCoach