So richten Sie das Feature ClusterIP im Server Kunden-Login ein

Dieser Artikel behandelt Server der C-/D-Klasse. Die Klasse wird durch den Produktnamen identifiziert. Informationen zu den verschiedenen Serverklassen finden Sie in folgendem Artikel:
https://www.strato.de/faq/server/erste-schritte-mit-ihrem-strato-server

Mit dem Feature ClusterIP bietet STRATO Ihnen die Möglichkeit Fail-Over-Szenarien abzubilden. Sie erhalten dadurch eine noch höhere Flexibilität und Ausfallsicherheit.

Eine zusätzliche IP-Adresse ermöglicht Ihnen, schnell und einfach zwischen zwei Servern umzuschalten.

Hinweis: Bei Managed Servern, den Dedizierten Servern Windows und Linux mit CP in der Bezeichnung, der Server Cloud und den V-Servern mit VC in der Bezeichnung wird das Feature ClusterIP derzeit nicht angeboten.

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie eine Cluster-Gruppe im STRATO Server-Login einrichten und verwalten. Anschließend erklären wir Ihnen, wie Sie die ClusterIP-Adresse auf Ihrem Linux- oder Windows-Server einbinden.

Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis

ClusterIP im Kunden-Login einrichten

Voraussetzung zum Erstellen eigener Gruppen ist das optional hinzubestellbare Feature ClusterIP. Loggen Sie sich dazu erst mit Ihrer Kundennummer und dem dazugehörigen Passwort in Ihr STRATO Kunden-Login ein und wählen für Ihr Serverpaket die Option Einstellungen, um in das STRATO Server-Login zu gelangen. Das Feature finden Sie unter dem Menüpunkt  Mein Server -> Server-Erweiterungen.

Einrichten der ClusterIP-Gruppe im Server Kunden-Login

Haben Sie das Feature ClusterIP bestellt, können Sie unter dem Menüpunkt Netzwerk & Last / ClusterIP eine eigene Cluster-Gruppe anlegen. Wählen Sie dazu den Button Neue ClusterIP Gruppe aus. Im nun erscheinenden Pop-Up legen Sie eine Gruppenbezeichnung und ein Passwort fest. Das Passwort benötigen Sie, falls Sie die Gruppe über die API steuern möchten.

ClusterIP f�r Server nutzen-1.png

Sie haben jetzt eine Cluster-Gruppe erstellt. Durch Klicken auf die Schaltfläche "Hosts in..." und danach auf den ausgeklappten Button Host Hinzufügen können Sie der Gruppe anschließend Server hinzufügen.

Bitte beachten Sie: Eine Gruppe hat nach dem Erstellen noch keine Mitglieder.

ClusterIP f�r Server nutzen-2.png
Danach wählen Sie einen Ihrer Server aus der Kundennummer aus. Alternativ können Sie im passenden Freifeld einen Host aus einer anderen Kundennummer hinzufügen durch Angabe des Hostnames:
ClusterIP f�r Server nutzen-1.png
Laden Sie einen Server aus einer anderen Kundennummer ein, wird bei diesem unter Netzwerk & Last / Cluster IP nun die Einladung mit Möglichkeit zum Beitreten angezeigt:
ClusterIP f�r Server nutzen-4.png

Zum Abschluss der Gruppeneinrichtung müssen Sie in den Einstellungen lediglich noch den jeweiligen Server aktivieren auf welchen der Traffic geleitet werden soll. Dies ist durch klicken auf den Button Aktivieren möglich.

ClusterIP f�r Server nutzen-1.png
Das Umschalten bzw. Aktivieren wird innerhalb von 2 bis 3 Minuten durchgeführt. Anschließend wird der Traffic auf den soeben aktivierten Server geroutet. Soll der Haupt-Server wieder Traffic annehmen deaktivieren Sie den aktivierten Server. Es ist nur möglich jeweils einen Server zu aktivieren. Der zuvor aktivierte Server wird deaktiviert.

ClusterIP-Adresse auf Ihrem Server einbinden

Im Serverlogin werden Ihnen ClusterIP-Gruppenname, Passwort und die ClusterIP-Adresse vorkonfiguriert und angezeigt.

Damit die Cluster IP-Adresse verwendet werden kann, müssen alle Server innerhalb der Gruppe einzeln konfiguriert werden. Die Einbindung der ClusterIP-Adresse wird je nach Betriebssystem unterschiedlich eingerichtet. Wählen Sie daher bitte Ihr Betriebssystem aus:

Einbindung auf Ihrem Linux-Server

Einbindung auf Ihrem Windows-Server

Einbinden der ClusterIP-Adresse auf Ihrem Linux-Server

Melden Sie sich zunächst mit PuTTY als Benutzer root auf dem entsprechenden Server an.

Wie melde ich mich mit PuTTY an meinem Server an?

Binden Sie anschließend die ClusterIP-Adresse an das Netzwerkinterface eth0 Ihres Servers. Die nicht persistente Einbindung erfolgt unter Linux distributionsübergreifend durch den Befehl:

root@h123456:~# ip addr add ClusterIP dev eth0

Bitte ersetzen Sie den Platzhalter ClusterIP durch die im STRATO Server-Login unter Netzwerk & Last -> ClusterIP -> ClusterIP angegebene Adresse.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass die auf diese Weise neu hinzugefügte IP-Adresse bei einem Neustart des Servers verloren geht. Eine Anleitung zur persistenten Einbindung von Adressen finden Sie hier.

Umschalten der ClusterIP-Adresse auf Ihrem Linux-Server

Haben Sie die ClusterIP bei allen in der Gruppe eingetragenen Servern eingebunden, können Sie die IP-Adresse zwischen den Servern umschalten. Bitte verwenden Sie hierzu das unter ftp.stratoserver.net/pub/update hinterlegte Script switch_cluster_ip.

Bitte beachten Sie, dass Sie aus Sicherheitsgründen nur von innerhalb des STRATO-Netzwerks, also direkt von Ihrem Server aus, Zugriff auf diesen FTP-Server und die dort hinterlegten Dateien haben.

So können Sie beispielsweise mit folgendem Befehl auf der Konsole die Datei switch_cluster_ip vom FTP-Server in das aktuelle Verzeichnis herunter laden:

wget ftp.stratoserver.net/pub/update/switch_cluster_ip

Nutzung des Scripts

Bitte beachten Sie, dass zur Ausführung des Scripts zunächst die Zugriffsrechte für die heruntergeladene Datei angepasst werden müssen. Um sich als Besitzer der Datei Ausführungsrechte zu geben, verwenden Sie bitte den folgenden Befehl:

root@h123456:~# chmod u+x switch_cluster_ip

Anschließend können Sie das Script mit folgendem Befehl ausführen:

./switch_cluster_ip ClusterIP/Benutzer/Passwort/Host-IP Option

Die ClusterIP, den Benutzer und das Passwort finden Sie in Ihrem STRATO Server-Login unter Netzwerk & Last -> ClusterIP. Die Host-IP ist durch die IP Adresse des Servers, welcher aktiviert werden, bzw. dessen Status abgefragt werden soll, zu ersetzen.

Verwenden Sie bitte statt des Platzhalters Option eine der beiden folgenden Optionen, die Sie nach dem Hostnamen durch ein Leerzeichen getrennt anhängen:

Mit dem Zusatz start ziehen Sie die ClusterIP-Adresse auf den angegebenen Server um. Der Host wird nun neuer Master, der vorherige Master wird zum Slave.
Mit Hilfe des Zusatzes status fragen Sie den aktuellen Status des angegebenen Servers ab. Sofern Sie keine Hostadresse angeben, erhalten Sie den Status des lokalen Hosts, auf welchem das Script ausgeführt wird.

Einbinden der ClusterIP-Adresse auf Ihrem Windows-Server 2012 und Windows-Server 2016

Bitte verbinden Sie sich zunächst über Remotedesktop mit Ihrem Server.

Damit Sie auch bei Ihrem Windows Server ClusterIP problemlos nutzen können, empfehlen wir Ihnen, sich das folgende Script herunterzuladen und mittels Powershell auf Ihrem Server zu starten.

Download des Scriptes

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass das o.g. Skript nur unter Windows 2012 und Windows 2016 verwendet werden kann. Sofern Sie Windows Server 2008 oder ältere Version verwenden, ist die manuelle Konfiguration der ClusterIP-Adresse erforderlich.

Zur Nutzung des Skripts speichern Sie dieses bitte auf Ihrem Server (z.B. unter C:\Users\Administrator\Desktop\SetClusterIP_Windows.ps1). Bitte speichern Sie das Textfile hierzu mit der Dateiendung .ps1!

Die MAC-Adresse des Netzwerkadapters wird Ihnen unter Ethernet-Adapter Ethernet/Physische Adresse nach Eingabe des folgenden Befehls angezeigt;

C:\Users\Administrator> ipconfig /all

Die ClusterIP finden Sie im STRATO Server-Login unter Netzwerk & Last -> ClusterIP -> ClusterIP

Starten Sie bitte das Skript von der Powershell aus wie folgt. Bitte beachten Sie die lokalen Ausführungsrichtlinien Ihrer Powershell.

PS C:\Users\Administrator> $ExecutionPolicy = Get-ExecutionPolicy

PS C:\Users\Administrator> Set-ExecutionPolicy RemoteSigned -Force

PS C:\Users\Administrator> C:\Users\Administrator\Desktop\SetClusterIP_Windows.ps1 -MACAddress 'XX:XX:XX:XX:XX:XX' -ClusterIP '123.123.123.123'

PS C:\Users\Administrator> Set-ExecutionPolicy $ExecutionPolicy -Force

Achten Sie dabei darauf, dass das Skript vollständig durchlaufen wird. Sollte die Eingabe prompt nicht automatisch wieder angezeigt werden, bestätigen Sie bitte ggf. durch Drücken der Enter-Taste. Während der Ausführung des Skriptes wird die Netzwerkverbindung kurzzeitig getrennt.

Verifizieren Sie die neue Konfiguration anschließend mit der erneuten Eingabe des Befehls ipconfig. Die ClusterIP sollte jetzt unter Ethernet-Adapter Ethernet aufgeführt werden.

Hinweis: Das bereitgestellte Script bindet die IP-Adresse an Ihr Netzwerkinterface. Ein Script das die Umschaltung der IP-Adresse auf die verschiedenen Hosts Ihres Clusters ermöglicht, steht lediglich für Linux-Betriebssysteme zur Verfügung.

ClusterIP f�r Server nutzen-1.png