Wie kann ich die PHP- und/oder Datenbank-Version herausfinden?

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie die aktive PHP- und Datenbank-Version Ihres Hosting Paketes einsehen können. In den STRATO Hosting Paketen steht PHP in den Versionen 8.0, 8.1, 8.2 & 8.3 zur Verfügung.

Im Folgenden beschreiben wir den Weg über eine info.php Datei, sowie über den STRATO Kunden-Login.

Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis

Wie lege ich eine info.php Datei an, um detaillierte Informationen zu PHP und zur Datenbank zu erhalten?

Um herauszufinden welche PHP-Version auf Ihrem Hosting Paket aktiv ist, erstellen Sie einfach eine kleine Datei mit dem Namen info.php.

Öffnen Sie einen Text-Editor (z. B. unter Windows → Startmenü → Alle Programme → Zubehör den Editor oder Wordpad, noch empfehlenswerter ist die Freeware Notepad ++) und schreiben Sie folgenden Inhalt in diese Datei:

<?php
phpinfo();
?>

Speichern Sie diese als info.php und überspielen Sie die Datei anschließend via SFTP in das Wurzelverzeichnis Ihres Webspeichers.

Rufen Sie Ihre Domain mit dem Zusatz /info.php auf, als Beispiel:

https://www.IHREDOMAIN.de/info.php

Beachten Sie bitte: Wenn während des Speicherns nicht der Dateityp „Alle Dateien“ gewählt wurde, wurde die erstellte info.php Datei mit dem Zusatz .txt versehen. Benennen Sie die Datei in dem Fall bitte um und entfernen Sie die Endung .txt.

Sollten Sie Ihre Domain intern auf ein Verzeichnis des Webspeichers umleiten, muss die erstellte info.php in das Verzeichnis hochgeladen werden, auf die Ihre Domain umgeleitet wird.

Beim Aufruf dieses Scripts wird Ihnen dann die PHP-Version sowie andere Umgebungsvariablen (u.a. auch die MySQL-Version) angezeigt.

PHP-Info

Anmerkung: Sofern Sie schon länger STRATO Kunde mit einem Hosting-Paket sind, kann es möglich sein, dass Ihre PHP-Dateien nicht ausgeführt werden können. Sollte dies der Fall sein, ist eine Vertragsanpassung erforderlich. Für eine Anpassung loggen Sie sich bitte in Ihren passwortgeschützten STRATO Kunden-Login ein.

Wie kann ich den Wechsel auf ein größeres Paket (Upgrade) durchführen und was ist dabei zu beachten?

Wie kann ich im STRATO Kunden-Login Informationen über die PHP- und die Datenbank-Version erhalten?

Auch direkt im STRATO Kunden-Login können Sie Informationen über die verwendete PHP Version und die MySQL Version erhalten. Loggen Sie sich dafür in Ihr Paket ein und wählen Sie im linken Navigationsmenü Datenbanken und Webspace → PHP-Version einstellen.

Im nächsten Fenster wird Ihnen die aktuell verwendete PHP-Version angezeigt. Sie können nun eine neue Version auswählen und diese direkt Speichern.

Bitte achten Sie vor dem Ändern der PHP-Version darauf, dass die von Ihnen verwendeten Skripte und Plugins mit der neuen PHP-Version kompatibel sind; wenn Ihre Inhalte mit der PHP-Version nicht kompatibel sind, kann es sein dass Ihre Website nicht mehr angezeigt werden kann.

PHP-Version wählen

Weitere Informationen zum Einstellen der PHP-Version finden Sie im FAQ-Artikel:

So ändern Sie Ihre PHP Einstellungen in Ihrem Hosting-Paket

Auch die MySQL-Version wird Ihnen in der Datenbankverwaltung im STRATO Kunden-Login angezeigt. Gehen Sie dafür im linken Navigationsmenü auf Datenbanken und Webspace → Datenbankverwaltung. In der Spalte Typ wird Ihnen die verwendete Version für die Datenbank angezeigt.

Datenbank-Typ

Wie kann ich mit meiner vorhandenen Datenbank auf die neue Version wechseln?

Um auf die neueste Version einer Datenbank zu wechseln, befolgen Sie die 3 wichtigen Schritte in dieser Anleitung:

Wie migriere ich meine Datenbank auf die aktuelle Version?

HINWEIS:
Wenn Sie ein aktuelles Hosting Paket haben, dann sieht bei Ihnen der
Datenbankname: dbs####### und der
Benutzername: dbu####### so aus.